• 志愿昌吉之旅 踐行西部之光——東華大學“光華絲路圖書館”公益書海工程赴疆教育援助

    發布者:系統管理員發布時間:2019-07-17瀏覽次數:191

      

    為慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念五四運動100周年,積極響應新時代“大學生志愿服務西部計劃”的號召,東華大學外語學院首次與昌吉州團委進行深度合作,組織教育關愛服務實踐團于715日抵達新疆,開啟了為期十天的昌吉教育援助系列活動。實踐團此次活動得到了新疆日報、昌吉日報、昌吉電視臺、昌吉“訪惠聚”等多家媒體的持續跟蹤報道。  

    2019716日,東華大學外語學院“光華絲路圖書館”公益書海工程捐書儀式在新科園社區成功揭牌。昌吉州團委、昌吉市團委、北京南路街道黨工委相關負責同志、東華大學實踐團全體成員參與其中。實踐團帶隊教師,東華大學外語學院團委書記劉麗娜表示,東華大學是定點援疆的高校之一,和新疆歷史淵源頗豐,學校鼓勵東華學子將個人理想與智力援疆緊密結合,實現從“立人”到“安邦”的飛躍?;诠馊A絲路圖書館項目,東華將與團中央的光華基金會以及昌吉團市委進一步開展合作,將光華絲路圖書館項目輻射帶動昌吉市屬多個街道,為助力昌吉當地教育發展貢獻一份自己的綿薄之力。北京南路街道黨工委書記丁浩表示,感謝東華大學為社區帶來更豐富的圖書資源,同時希望東華大學外語學院繼續依托語言專業優勢,助力昌吉教育事業發展。西部計劃志愿者是昌吉最靚麗的名片,也歡迎同學們日后能夠加入西部志愿服務的浪潮,實現人生理想和價值追求。隨后,全體與會人員參觀了光華絲路圖書館,針對下一步文化扶貧開展志愿者座談交流。

    實踐團在西部計劃志愿者的陪同下將繼續考察昌吉市屬三所高校,進一步形成針對西部地區少數民族外語教學法的調研報告,為西部地區外語教學貢獻一份自己的綿薄之力。后續實踐團也將在社區持續開展“紅領巾小課堂”志愿授課活動,舉辦課業輔導、素質拓展、親情陪伴等公益活動來服務社會。

    東華大學外語學院實踐團與共青團中央下屬的光華基金會共同打造光華絲路圖書館實踐基地,聯合大學生志愿服務西部計劃志愿者長期開展活動,旨在以書籍和語言為橋梁,連接上海與昌吉,把嶄新的知識帶入昌吉,讓更多的人徜徉在更廣闊的知識海洋,讓青春在新時代綻放,讓夢想從昌吉啟航。

    實踐團新疆合影
    掛牌儀式
    實踐團成員接受電視臺采訪
    實踐團在圖書館為小學生講解
    實踐團成員在光華絲路圖書館為老人義務講解

     

    今晚足球赛事时间表