• 外語學院日語系歷史散步活動暨外語學院黨建活動順利舉行

    發布者:李明麗發布時間:2016-11-16瀏覽次數:485

        為更好了解在滬日本歷史,憶苦思甜加強黨組織思想建設,1111日,日語系及日語系黨支部順利開展了歷史散步活動暨黨建活動。外語學院黨總支書記林嶸老師、院長助理日語系主任趙萍老師等七名教師,及五名日語系學碩研究生參與了該活動。并有幸邀請到中國近代史專家陳祖恩教授為大家進行講解。

        下午130分,大家在魯迅公園集合開始了當天的歷史散步活動,整個歷史散步活動途徑三處魯迅先生故居、花園里、內山書店舊址、多倫路名人街、原日本海軍司令總部、原日本僑民小學——開導小學、西本愿寺、本國寺、原福民醫院、余慶坊等歷史建筑,充分感受了舊上海虹口地帶日本僑民居住區的歷史底蘊。陳祖恩教授從歷史學、建筑學、地理學等多角度全方面地為大家講述了每一幢歷史建筑的“前世今生”,其生動而又細致的講解讓參與活動的所有老師及學生對在上海的日本人社會的歷史有了一個全新的認識,感受到了當時在滬日本人的生活狀態與社會情況,增強了對于中國革命歷史的認同感。

    歷史散步是外語學院日語系一直以來的堅持的活動,通過切身實地尋訪在上海的日本歷史建筑,從而更直觀的感受當時日本社會、中日間的歷史,也是對上海這個海納百川的國際大都市的再認識。特別是外地來滬的學生,均表示通過歷史散步看到了不一樣的上海,更好地理解了日本歷史,開拓了視野,是一次非常寶貴的經驗。同時,以老師和學生共同參與的形式也加深了老師與同學間的交流,十分有意義。

      

      

      

      

    今晚足球赛事时间表