• 外語學院黨章學習小組“兩學一做”學習交流會

    發布者:李明麗發布時間:2016-03-29瀏覽次數:577

    2016322日下午一點,為積極響應黨中央的號召,黨章學習小組在32號樓311室開展“兩學一做”學習交流會。此次會議由外語學院黨建負責人鄧姍姍老師主持,并且有幸邀請到了東華大學關工委老教授何國平老師和嚴鑑華老師蒞臨指導。

    會議剛開始,鄧老師就“兩學一做”的背景和內容作了簡單介紹。隨后,同學們紛紛積極發言,緊扣“學黨章黨規,學系列講話,做合格黨員”的主題,暢談對“兩學一做”的感悟,分享自己的學習成果,同時聯系現實,提到了諸如環境保護、兩岸關系、供給側改革等一些社會熱點問題。

    在整個發言的過程中,嚴老師認真聆聽同學們的心得體會,并且時不時地給做一些點評,分享她自己的感悟。在一些同學提出自己的困惑,諸如“理想信念問題”“黨的純潔性應從哪些方面建設”時,她都進行了耐心詳細的解答。嚴老師認為對于新老黨員而言,“兩學一做”是一個新的概念,學習它都是一樣的起點。無論是黨員還是積極分子,即使是黨章學習小組這樣處于最初階段的同學,都必須反復學習黨章。黨章學習是一個循序漸進的過程,從黨章中黨的性質、歷史、任務等方面不僅可以深入了解黨,更可以激起青少年對入黨和為黨奉獻的熱情。黨章是所有支持黨熱愛黨的人們,對自己嚴加要求的力量源泉,也是保持黨的純潔性的最佳保證。嚴老師表示她即使入黨許久,卻仍然時時攜帶黨章,不斷翻看。這給大家很深的觸動和極大的鼓舞!

    發言結束后,何老師表揚了同學們關心國家大事、國際形勢的熱忱,并指出兩學一做”是從嚴治黨的基礎延伸,主要是解決黨員的黨性意識弱化、宗旨觀念淡薄、組織紀律渙散等問題,所以大家必須以反面事例為警示,堅持把“兩學一做”融入日常,認真學習黨章黨規,在思想上樹立正確的觀念,加強黨性修養,堅定理想信念,做到思想上入黨,再落實到行動中。從小事做起,將小事做好,在學習和生活中起到先鋒模范作用。同學們還要在思想上政治上行動上同與習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,發揚和保持黨的先進性,以全心全意為人民服務為宗旨,多做一些社會工作,增強集體團隊協調能力。而對于外語學院的學生來說,更需要學好第二專業,打破就業局限,滿足社會對復合型人才的需求。這點對于學習語言的小組成員們來說,是十分值得學習的經驗。

    其后,鄧老師回答了之前一位同學提出的問題——從小學到高中都有行為規范守則,但有些人并不按照上面的準則來要求自己,并且也沒有受到懲罰,這樣的話這些守則還有存在的意義嗎?對此,鄧老師提到了“懲前毖后”這個詞,并解釋說,懲罰的目的不是為了懲罰,而是為了教育。這種新穎而又先進的思想讓大家受益匪淺。人們往往太過關注“懲前”,而忽視了“毖后”這兩個字的教育意義。

    最后,鄧老師從思想、學習、社會工作、生活方面進行了總結,“內因決定外因”,黨章學習小組的課程、活動都是外因,最重要的還是同學們自身,在于能否努力學習黨章、黨規、講話,并落實到實際行動中。

    在此次討論會上,同學們和關工委老教授深入交流了“兩學一做”的學習成果。通過思想與思想的碰撞,同學們深刻意識到應當從內因方面不斷地完善自己,加強黨性修養,堅定理想信念,積極向黨組織靠攏,爭取早日成為一名優秀的中國共產黨員,為國家為人民做貢獻。

      

      

      

      

    今晚足球赛事时间表