• 讓信仰駕馭青春——外語學院2015年預備黨員培訓班集中培訓

    發布者:李明麗發布時間:2015-11-20瀏覽次數:419

    2015117日上午9點,外語學院預備黨員和全校各學院預備黨員在松江校區第一報告廳參加了《讓信仰駕馭青春》講座,講座由《上海黨史與黨建副主編》、東方講壇講師團成員袁志平老師主講。在袁老師深入淺出、生動形象的講解中,全體預備黨員不僅感受到了信仰的力量,也進一步反思自身、明確了作為預備黨員,自己在思想與生活中努力的方向。

    袁老師首先提到,在117日開展《讓信仰駕馭青春》這一講座的意義,117日是列寧領導俄國十月革命的時間,這一天對所有共產黨員都具有獨特的意義。接著,袁老師講到,作為年輕人,要想揚起青春的風帆,搏擊風浪,抵達青春的彼岸,我們需要讓智慧、讓知識、讓信仰駕馭青春,而駕馭知識的智慧的是信仰。通過對這一邏輯關系的講解,袁老師讓到場預備黨員明白了擁有信仰、堅守信仰的意義。作為預備黨員,預備黨員要用道德信仰、法律信仰和科學信仰支撐起自己的政治信仰,讓崇高的政治信仰做青春的指明燈,引領學生黨員揚起青春之帆,乘風破浪直抵青春的彼岸。

    接著,袁老師通過“姚明現身博鰲論壇,稱中國青年人缺乏信仰”這一生動的例子,向全體預備黨員闡述了信仰對于青春的巨大意義,強調青春須有信仰,青春因為信仰而不迷茫。緊接著,袁老師通過引用習近平總書記“人生的扣子從一開始扣好”這一例子,讓全體預備黨員明白了在青年時期確立正確的價值取向、明確自己人生信仰的重大意義。正如習近平總書記所說:青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一??圩涌坼e了,剩余的扣子就會扣錯,所以人生的扣子從一開始就要扣好。

    之后,袁老師講到,讓信仰駕馭青春,學生黨員就要做有道德的人,為提升綜合實力建設文化強國多做貢獻。袁老師通過閱讀經典名著,傳承傳統文化以及列舉復旦大學投毒案的例子向黨員們闡述了知道德、守道德的重要性。當然,除了做守道德的人,要實現讓信仰駕馭青春,學生黨員還需要做到守法律,講政治,凝聚起“精氣神”,用以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,來凝聚全民族的“精氣神”,弘揚中國精神,實現中華民族偉大復興的“中國夢”。

    最后,袁老師通過向大家講解黨章不斷修改不斷完善的過程,讓學生黨員們明白了一個政黨、一個國家、一個民族,只有把自身的發展同時代的發展相結合,才能保持自身的先進性,更好的為人民服務。

    通過此次講座,與會學生不僅意識到了信仰對于青春和人生的重要性,也明確了作為預備黨員自己身上的責任和使命,讓全體預備黨員認識到了堅定政治信仰,提高黨性修養的重要性。

      

      

    今晚足球赛事时间表