• 劉晶 副教授、碩導

    發布者:李明麗發布時間:2020-04-15瀏覽次數:10

    劉晶

    博士,副教授,碩士生導師

    郵箱:liujing@dhu.edu.cn



    主要經歷

    東華大學外語學院副教授,碩士生導師。畢業于西安交通大學(學士、碩士)和上海戲劇學院(博士)?,F任大外部讀寫教研室主任。2012-2013年紐約市立大學訪問學者,2018年英國Westminster大學短期訪學。在《外語與外語教學》、《戲劇文學》、《四川戲劇》等國內權威期刊發表論文十余篇,CSSCI論文2篇。參與2019年度國家社科基金藝術學重大項目《當代歐美戲劇研究》,近年來主持多項大外部讀寫教研室教改項目。參與的東華大學本碩博一體化教改項目獲上海市二等獎。

    教學科研

    主要研究領域:西方戲劇、二語習得、 翻譯實踐研究

    所授主要課程:

    本科:中級口譯,英語1,英語2,英語3,英語讀寫I,英語讀寫II
    碩士:商務翻譯

    代表性成果

     主要論文:

    1. 關于英國保留劇目制,國話研究(中國國家話劇院院刊),2013年第4期:44-45

    2.《哈姆雷特》之“存在”透視,四川戲?。ㄖ形暮诵模?,201211月第6期:71-73.

    3. 基于修飾性狀語類型的動詞完成體變異研究,廣西社會科學(CSSCI),2012年第8期 (第二作者) 157-160。

    4. 品特戲劇《塵歸塵》的不可靠敘述,戲劇文學(中文核心),2012年第2期 73-78。

    5. 論二十世紀初期莎士比亞戲劇演出形式及其戲劇文化,《青春之殤——戲劇影視文學的青春美學研究》,上海書店出版社,201111月。

    6. 動詞突顯度和情狀體對現在完成時標記影響的誘導性研究,外語與外語教學(CSSCI),2011年第5

    7. 戲內戲外的雙重鏡像——《哈姆雷特》戲劇藝術中的時代和民族文化特點,《中外企業家》, 20119

    8. 古希臘悲劇《俄瑞斯忒亞》的古典悲劇美及其現代性,東華大學學報(社會科學版),2011年第2

    9. 教育之“道”與“術”——柏拉圖《理想國》中的教育理念解讀,蘭州交通大學學報,2011年第2

    10.旁觀者的罪與罰品特戲劇《塵歸塵》,《上海戲劇》(中文核心),2011年第4

    11.試論西方現代派戲劇對于戲劇藝術發展的價值,東華大學學報(社會科學版),2010年第3

    12.“人”的生存困境與“人”的幻想,《空間圖譜》,上海文藝出版社,20106月(第二作者)

    13. 中國大學生英語學習觀念調查,《外語教學與研究論叢》,復旦大學出版社,20074

     主持的主要項目:

    1. 國家社科基金藝術學重大項目“當代歐美戲劇研究”,2019—2022年,進行中。

    2. 哈羅德·品特“記憶”戲劇研究(項目代碼:14D111405),中央高?;究蒲凶杂商剿黜椖?,2014-2016,已結項。

    3. 莎士比亞后期戲劇作品的“存在”色彩研究(項目代碼:11D11419),中央高?;究蒲校ㄗ芳樱┲攸c項目,2011-2012,已結項。

    4. 從敘事學角度看當代非理性敘事(項目代碼:10D11407),中央高?;究蒲兄攸c項目,2010年,已結項。

    5. 語言因素對二語時體習得的影響,外語學院預研究項目,2009,已結項。

    6. 員工英語培訓及用戶手冊翻譯 無錫硅動力電子股份有限公司橫向合作項目(項目代碼:11411297),2010-2011年,東華大學科研處,已結項。

    6. 參與艾利斯?凱瑞短篇小說研究中央高基本科研重點項目,2012年,東華大學科研處,排名第三,已結項。

    7. 參與 縱橫交匯-美國60年代戲劇研究(項目代碼:11D11417)中央高?;究蒲校ㄗ芳樱┲攸c項目,2011-2012,已結項。

    8. 參與 科技文本中實詞基形和屈折變形搭配的異質性研究(項目號:09YJA740019)教育部人文社會科學規劃項目,2009.9-2012.8,已結項。

    9. 參與 基于語料庫的中國學習者英語寫作水平的綜合研究,東華大學人文社會科學項目,2008-2010,已結項。



    今晚足球赛事时间表