• 名古屋大學玉岡賀津雄教授一行蒞臨外語學院舉辦實證語言學研習會

    發布者:李明麗發布時間:2017-12-15瀏覽次數:819

        2017121日東華大學外語學院日語系邀請名古屋大學人文學研究科玉岡賀津雄教授及張婧禕助教來我校舉辦實證語言學研習會。趙曉臨院長代表學院出席并致詞,向玉岡賀津雄教授和畢業于東華大學外語學院日語系、后拜讀玉岡教授門下、現就職于名古屋大學的張婧祎博士一直以來對于兩部門學術交流的悉心付出和鼎力支持表示了感謝。外語學院院長助理、日語系趙萍主任作了總結發言。會后,林嶸書記親切接見了玉岡教授一行。日語系主任副主任王蕾主持會議,日語系師生以及兄弟院校日語系師生積極參加了會議。

    此次研習會的主題為“實用有效的語料庫分析方法——利用卡方檢驗及決定木分析的分析手段進行語言研究”。玉岡教授和張博士對照相關學術論文進行解說,運用自己研究成果的真實數據,現場演示并指導學習者如何操作統計軟件逐步對語料庫數據進行深入挖掘,再現了研究的整個真實過程。與會者現場自己操作筆記本電腦遵循主講人的指示進行逐步操作,有問題隨時提出,主講人予以解答。

    三個小時的會議時間過得飛快。此后與會者紛紛表示在此次研習會中真實體驗到一個課題研究是如何從開始確立思路、到制定技術路線、再到初步統計問卷或語料庫,直到最后進行數據挖掘的整個過程,對實證性語言研究的路徑及意義有了更加深刻的認識,收獲頗豐。上海師范大學與上海外國語大學等兄弟院校的師生也遠道趕來積極參加,大家感謝東華大學外語學院日語系舉辦此類實際操作性的研習會、表示受益匪淺,希望將來還有機會繼續參加東華大學日語系的此類學術活動。

        東華大學外語學院與名古屋大學人文學研究科(前身為“國際言語文化研究科”)自2014年簽署“學術交流協議”以來,展開了一系列密切的學術交流活動。兩部門已共同連續舉辦了4屆學術研究會,玉岡教授本人已為東華大學外語學院日語系舉辦過個人專題學術講座1次;率領任教于大阪大學、九州大學、關西學院大學、名古屋大學的門下學者、舉辦了6場日語教學實證研究專題系列講座以及此次實證語言學研習會。

      

    今晚足球赛事时间表