• 第五屆“日本語言文化研究”學術研究會在我校成功舉行

    發布者:李明麗發布時間:2018-03-08瀏覽次數:684

    33日,第五屆“日本語言文化研究”學術研究會在我校延安路校區順利召開。本次學術研究會由東華大學外語學院、名古屋大學研究生院人文學研究科以及上海外國語大學日本文化經濟學院聯合主辦。名古屋大學人文學研究科研究科長佐久間淳一教授、名古屋外國語大學國際交流研究科研究科長福田真人教授、上海外國語大學日本文化經濟學院許慈恵教授、東華大學外語學院院長趙曉臨教授、東華大學外語學院黨委書記林嶸出席會議,東華大學外語學院院長趙曉臨教授在開幕式上致辭。

    來自兩國三校的十七位日本語言文化研究者出席會議,并就相關研究成果做了精彩演講。首先由佐久間淳一教授做了題為“從世界語言看日語類型”的基調演講,之后分設兩個會場,各位學者從語言、文化、文學、歷史、社會、外語教學、翻譯等方面與與會師生分享了各自的學術、教學研究成果。每位演講者演講四十分鐘,其間由現場聽眾提出問題或交流感想。演講者對聽眾提出的問題給予了詳細解答,其中不乏精彩而獨到的見解,現場氣氛十分活躍。演講全部結束后,兩個分會場的主持人分別對各自會場的演講和交流情況作了簡潔精彩的總結。最后本屆學術研究會在東華大學外語學院院長助理、日語系主任趙萍老師的講話中落下帷幕。

    東華大學外語學院與名古屋大學國際言語文化研究科自2014年簽署了兩部門間“學術交流協議書”以來,一直保持著緊密的友好交流。去年在新的人文學研究科成立后兩部門又立即重新簽署了兩部門間協議。此次已是雙方共同舉辦的第五屆“日本言語文化研究”學術研究會,也是新的人文學研究科成立后的第一次會議,象征著兩部門友好交流的新的開始。

      

    撰稿人:王蕾 楊洋

    第五屆“日本語言文化研究”學術研究會合影

     

    今晚足球赛事时间表