• 東京大學常務副校長羽田正教授應邀訪問我校

    發布者:李明麗發布時間:2017-12-29瀏覽次數:714

    應東華大學邀請,東京大學常務副校長羽田正教授于1223日起,對我校進行了為期一周的學術交流訪問。訪問期間,羽田正教授受聘為我校顧問教授,并于26日為我校國家級特色專業(日語)“亞洲服飾語言與文化”特色課程,作了題為“新世界史構想”的學術講座,來自外語學院、紡織學院、化生學院、理學院、人文學院、信息學院、機械學院、以及兄弟院校160多名師生聆聽了這場高水平的學術講座。

    羽田正教授在講座中,就“世界各種各樣的歷史和世界史”、“現代日本的歷史與世界史”“世界各種歷史理解與共通的基本特征”、“現代世界的新世界史”等問題展開了論述,并提出了“與各種不同歸屬意識的人交往”、“橫切、縱覽、全景式地觀察世界”等全球史研究的全新構思與方法,引發了師生的共鳴和熱烈討論。

    訪問期間,羽田正教授還針對非西方模式的中國現代化理論探索等問題,與外語學院相關教授進行了學術交流。

    羽田正教授曾任東京大學東洋文化研究所所長,現任東京大學理事、副校長、國際高等研究所所長,日本內閣府21世紀構想懇談會委員等,并作為杰出人文學者獲紫綬褒章,是國際知名的歷史學家。

      

    撰稿人:張厚泉

      

      

    今晚足球赛事时间表